Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 8247:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 15-19 февраля - Путивльский путь
Опубликовано: Вереск  15 февраля в 00:09


15-19 февраля в Москве состоится фестиваль искусств «От фольклора до авангарда. Путивльский путь» — зимняя проекция и урбанистическая модификация летнего Фестиваля Искусств «Золотая Кувшинка» в маленьком, но древнем городе Путивле (Сумская область, Украина).

Его проводят Культурный центр «Клуб АРТ’ЭРИА», Культурный центр ДОМ, Союз Путивльских земляков, Путивльский городской совет и Путивльская государственная администрация в содружестве с Московским Домом национальностей, Тургеневской библиотекой Департамента по Культуре г. Москвы, ДК АМО ЗИЛ Департамента по Культуре г. Москвы, МГХИ имени В.И. Сурикова.

Фестиваль искусств охватывает теорию искусства, музыку самых разных направлений, включая даже такую как клубная музыка, видео-арт, кино, анимационное искусство, изобразительное искусство, пластику, декоративно-прикладное искусство и дизайн в пространстве фольклор-авангард. Присутствуют на фестивале, также, литература и театр.

Фестиваль проводят в России (Москве, Санкт-Петербурге, Жуковском), Украине (в Киеве, Сумах, Путивле), Испании, Палестине, Конго, Молдове.  

Фестиваль 2012 года проходит 5 дней 15-19 февраля в пяти учреждениях Москвы:
15 февраля в 16-00 — Московский Дом национальностей
16 февраля в 18-00 — МГХИ Имени В.И. Сурикова
17 февраля в 19-00 — Тургеневская библиотека Департамента по Культуре г. Москвы
18 февраля в 20-00 — Культурный центр ДОМ
19 ферваля в 15-00 — ДК АМО ЗИЛ Департамента по Культуре города Москвы
Программа концерта в Культурном центре «Дом» 18 февраля:

1 отделение: Лукерья Андреевна Кошелева, (хранительница древних песен суб-этноса <<горюны>> села Линово путивльского района Сумской области), презентация фольклорно-экспериментального проекта «Лукерья и дети».

2 отделение: Фольклорный ансамбль «БОЖИЧИ»  (Киев), мастер-класс по старинным украинским танцам.

В первом отделении концерта вы сможете увидеть и услышать легендарную Лукерью Андреевну Кошелеву, «всероссийскую Бабушку», «этно-звезду», «нашу Цезарию Эвору», «Линовскую Золушку» — как только любя не называют это чудо — 87-летнюю самую молодую духом, веселую и озорную, мудрую и тонко чувствующую и человека, и музыку, хранительницу древних исчезающих песен субэтноса «Горюны», великого новатора и авангардиста в кругу коллег-музыкантов, профессионалов…  Лукерья Андреевна — певунья из потомственного рода (все в ее семье из поколения в поколение играли на музыкальных инструментах и пели, когда другие линовские семьи занимались гончарным делом, плели лапти, валяли валеники, мастерили бочки, ткали, строили дома.. Лукерья Андреевна умеет все — и женскую работу, и мужскую.. Не умеет только крышу железом крыть… Соломой — может! Однако ее ремесло — петь и читать молитвы. Ее мама — «Ореховна» Марфа Арефьевна Толстошеева — прославилась пением и тем, что собрала сама линовский ансамбль мастеров пения, прогремевший на съездах фольклористов Москвы и Ленинграда в 80-ые годы.. А сама Лукерья Андреевна распелась, смогла развить и продолжает развивать свой уникальный голос к 80-ти годам, когда старшее, мамино поколение ушло.
Встреча с молодыми музыкантами в столице привела к дружбе и творческому осмыслению линовской песни на новом этапе — современном. Нина Кибрик (клубАРТ’ЭРИА) придумала импровизационный проект «Лукерья и дети». Илья Сайтанов (группа «Лакоча») придумал записать его на диск в студийных условиях. Что из этого получилось — будет отчасти представлено в КЦ «Дом»: Илья Сайтанов, Софья Власова-Кибрик, Сергей Старостин, Басэм Аль-Ашкар (Палестина), Ян Бедерман, Владимир Глушко (Биг), Мартин Няга, Александр Самодум, Андре Пеленда (Конго), Никита Егоров, Саша Самодум, Игорь Лисов — вот далеко не полный список «лукерьиных детей».  Участник проекта и, ныне проходящая лечение, прекрасная Инна Бондарь (Молдова).
Лукерья Андреевна Кошелева побывала неоднократно в Москве, Питере, Киеве, Сумах, Харькове, Полтаве, утверждает, что была и в Польше… Трижды 2009-2011 блистала на фестивале не форматной музыки «Пустые холмы».

Во втором отделении выступит лучший фольклорный коллектив Украины «Божичи» (под руководством Ильи Фетисова). Помимо концерта, «Божичи» проведут свой традиционный зажигательный мастер-класс по старинным украинским танцам.

Билеты уже в продаже




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования