Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 5697:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 10-й фестиваль Музэнерго..
Опубликовано: Вереск  25 ноября в 15:11



 

Первый большой юбилей: 10-й «МузЭнерго»!


С 25 ноября по 5 декабря в нескольких городах России пройдут концерты международного фестиваля честной музыки «МузЭнерго».


Фестиваль будет десятым: дождавшись юбилея, организаторы наконец отступили от принципа, по которому всё это время формировалась программа, и впервые в истории «МузЭнерго» артисты появятся в определённых городах по второму разу. До этого на сборных концертах фестиваля (а есть ещё и клубные) в каждом городе каждый раз выступал совершенно свежий набор участников.


На десятый фестиваль съезжаются самые яркие артисты за всю его историю, отобранные в основном голосованием наиболее активной аудитории и волонтёров из фестивальной штаб-квартиры – наукограда Дубна, расположенного на севере Московской области. Именно там в недалёком 2007-м году энтузиастами был запущен первый «МузЭнерго», и именно там было объявлено, что он будет проходить трижды в год и захватывать всё новые и новые земли.


Почему «МузЭнерго» уникален


  • Это единственный передвижной музыкальный фестиваль в стране, который проходит 3 раза в год. Каждый «МузЭнерго» — не просто сборные концерты нескольких коллективов: это целая неделя (а то и две) околомузыкальных событий. Помимо концертов проводятся фотовыставки, дэнсинги, мастер-классы, конкурсы молодых исполнителей и круглые столы, а начиная с десятого фестиваля – даже мероприятия за пределами собственно музыки в любом её проявлении: музыканты-участники рассказывают аудитории, например, об авторских методиках валяния из шерсти или рисования по стеклу.

  • В настоящий момент «МузЭнерго» – возможно, самый «гастролирующий» околоджазовый фестиваль в России. Концерты 10-го фестиваля пройдут в Дубне, Москве, Электростали, Твери, Калининграде, Дзержинске и Кимрах, а приглашённые оргкомитетом иностранные коллективы выступят также в Екатеринбурге, Новокузнецке, Уфе, Санкт-Петербурге, Перми и Архангельске.

  • Организаторы не ищут лёгких путей и не приглашают артистов по принципу «раскрученное иностранное имя и дешёвые малоизвестные россияне на заднем плане». На каждый коллектив команда фестиваля даёт своеобразную гарантию качества.

  • Подавляющее большинство артистов, выступающих на «МузЭнерго», в России не известны. Команда фестиваля каждый раз открывает своему зрителю новые имена: те, кто сегодня впервые приезжают в Россию в качестве «тёмной лошадки», в следующий раз выполняют многодневные туры по филармониям и залам-тысячникам.

  • Музыканты, которых открывает «МузЭнерго», так проникаются идеологией и харизмой его организаторов, что начинают проводить фестиваль у себя дома именно как организаторы. Наверное, это высшая оценка со стороны музыканта – увидеть в принципах мероприятия что-то такое, что хочется даже не просто использовать, а именно скопировать..

  • Общее число участвовавших в фестивале музыкантов: 434 человека.

  • За всю историю существования «МузЭнерго» на нём выступили артисты из 22 зарубежных государств (Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Литва, Польша, США, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония) и таких городов России, как Архангельск, Воронеж, Дубна, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Казань, Калуга, Кострома, Москва, Муром, Нижний Новгород, Новосибирск, Петербург, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Северск, Уфа, Химки, Ярославль.



Кто выступает на 10-м «МузЭнерго»

 

Sienna Dahlen (Канада): Вокалистка, гитаристка, пианистка, поэтесса. По силе высказывания, мелодичности и проникновенности музыки сравнима со своей гениальной соотечественницей Джони Митчелл. Записала саундтрек к оскароносному анимационному фильму «The Danish Poet» (2007)


Interstellar Overdrive Trio (Франция): Новоджазово-артроковое посвящение Сиду Баррету на трубе, гитаре и ударных. Барабанщик Бруно Токанн – известный импров-музыкант, пропагандист, издатель и организатор.


Plaistow (Швейцария): Термоядерный и изобретательный пост-джаз, местами граничащий со свободной импровизацией, местами – с минимализмом. После того, как Plaistow появились на «МузЭнерго» весной 2010, группу с руками отрывают джазовые фестивали СНГ. Что и неудивительно.


Kaulakau (Испания): Этно-фьюжн коллектив, пропагандирующий каталонскую культуру. Не очень-то простая, но берущая за душу музыка, исполняемая на колёсной лире, этнических духовых, контрабасе и перкуссии.


Alain Blesing & Senem Diyici (Франция/Турция): Супружеский дуэт гитариста и вокалистки-перкуссионистки, умеющий заставить своего зрителя и внимательно вслушиваться в медитативные сумрачные саундскейпы, и пускаться в пляс под жизнерадостный бит.


Acoustic Quartet (Украина): Чуть ли не самый интересный молодой джазовый коллектив Украины. Обладатель Гран-При конкурса «Усадьба.Джаз 2010». Свежий взгляд на джаз, авторская программа.


Группа Ивана Смирнова (Москва): Проект, по мнению оргкомитета «МузЭнерго», величайшего гитариста России.


Happy55 (Воронеж): Ветераны «МузЭнерго», участвовавшие в самом первом фестивале. Исповедуют крайне любопытный подход к композиции, скрещивающей брит-поп, неоклассику и минимализм.


Fan(C) (Самара): Молодые виолончелисты, со вкусом и с душой играющие талантливую авторскую музыку в диапазоне от неоклассики до трип-хопа.


Симфоджазовый оркестр НМК под управлением Михаила Петропавловского
(Нижний Новгород): струнные, духовые, ритм-секция и вокалисты. Задор юности и отличная профессиональная подготовка. Симфоджаз: вещь на родных просторах крайне редкая.


Jorgos Skolias & Bronislaw Duzy (Польша), NuThings (Электросталь/Москва), Logic Blue Trio (Брянск/Иркутск/Владимир), Krista Martynes (Канада): составы, приглашённые на фестиваль впервые. Джаз-рок, эксперименты, классический кларнет соло и прочие фирменные сюрпризы.


Подробное расписание концертов (два десятка мероприятий) – на сайте фестиваля www.muzenergo.ru


Что рекомендовано в первую очередь для москвичей:


  • Фестивальные концерты в Дубне 26, 27 и 28 ноября. Зал Администрации, начало в 19:00 в пятницу и 18:00 в субботу и воскресенье. Вся стилистическая палитра «МузЭнерго» при цене билетов от 200 до 500 рублей; 3-4 коллектива на сцене каждый вечер; 2 часа на дорогу автомобилем в одну сторону, гостиницы от 800 рублей за ночь, сосны и свежий воздух.

  • Большой фестивальный концерт в Москве: вторник 30 ноября, 19:00, Политехнический Музей на Лубянке. Plaistow, I.O.T., Kaulakau и Blesing/Diyici: четыре атомных иностранных состава на одной сцене; цена билетов от 500 до 900 рублей, специальные скидки для студентов (100-200 руб.)

  • Фестивальная суббота в Электростали: суббота 4 декабря, 18:00, ДК им. Карла Маркса. От испанской колёсной лиры до симфоджазового оркестра; билеты от 400 до 700 рублей

  • Сольные фестивальные концерты в клубах: ДОМ (25 ноября и 5 декабря), Cactus Cave (29 ноября и 2 декабря), FAQ-Cafe (2 декабря), ArteFAQ (5 декабря)


Особому вниманию музыкантов, журналистов, организаторов:


  • Среда 1 декабря, клуб «Билингва», 17:00 – открытая дискуссия «Некоммерческая музыка в России и за рубежом» с участием иностранных гостей фестиваля, представителей прессы, работников иностранных культурных миссий, российских продюсеров и музыкантов. Модератор дискуссии – команда «Полит.Ру». Там же в 19:00 – большой МузЭнергоДжем за пределами парадигмы мэйнстримового джем-сешна: этно-джаз, свободная импровизация, методика Батча Морриса и т.п. Участвуют музыканты из ансамблей Kaulakau (Испания), Plaistow (Швейцария), I.O.T. (Франция); дирижёр – Марк Эхэа (Испания). Приглашаются все желающие.


На любые вопросы по фестивалю вам с удовольствием ответят по телефону +7 (916) 511-37-41.


Контакты:
Фото артистов, организация интервью, аккредитация:
Татьяна Балакирская +7 915 041 25 09 pr@muzenergo.ru
Вопросы инфоспонсорства и стратегического сотрудничества:
Юрий Льноградский +7 916 511 37 41 producer@muzenergo.ru 




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования