Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 5141:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 1 марта Дульче Понтеш в ММДМ
Опубликовано: Олинда  11 февраля в 11:09


Дульче ПОНТЕШ, вокал (Португалия) — СЕРИЯ "Звёзды World music"

1 марта 2008 года // Светлановский зал
начало в 19:00



Дульче Понтеш родилась в небольшом городке недалеко от Лиссабона. Она могла стать пианисткой, композитором или музыковедом – как раз эти профессии с детства осваивала в столичной консерватории. Или сделать карьеру танцовщицы, потому что несколько лет занималась современной хореографией. Понтеш пела в рок-группе Os Percapita, выступала в джазовых клубах, прошла кастинг на главную роль в мюзикле Enfim Sós.  Но, в конце концов, выбрала фадо – жанр народной португальской музыки, который называют иногда португальским блюзом. Он – такой же характерный символ и визитная карточка Португалии, как и прославленный портвейн или мадейра. 

Само слово "фадо" переводится с португальского как "судьба", "фатум". Этот жанр появился в 1820-е гг. Мрачноватые слова песен фадо повествуют о превратностях жизни бедняков, о морской стихии, тоске по родине, о любви и смерти. Характер музыки хорошо передает испано-португальское понятие saudade – особый род ностальгии по утраченному, меланхолии и томительного влечения к чему-то бесконечно дорогому. Есть среди песен и другие – полные веселья, иронии и солоноватых шуток. В фадо слышны отголоски африканских ритмов, напевов португальских моряков и арабских мелодий. Для португальца фадо – его душа, то, что он любит слушать в небольших ресторанчиках или в особых casas de fado – "домах фадо", где всегда полным-полно и туристов, и местных жителей. Посетители собираются к 9 вечера. Спустя час на сцену выходит певица или певец в сопровождении музыкантов. Обычно вокалу аккомпанируют контрабас, классическая акустическая и португальская гитара – 12-струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Когда начинается песня, часто похожая на небольшой спектакль, все замолкают, в зале гаснет свет, прекращается работа, откладываются в сторону ножи и вилки, отставляются бокалы. Ясно, что в такие рестораны приходят не ради еды, а ради традиционной португальской песни. Фадо поют и женщины и мужчины с необыкновенно сильными проникновенными голосами и недюжинными актерскими способностями. 

Уже после первого диска Lagrimas (1993) Понтеш назвали лучшей певицей молодого поколения фадо, отмечая ее необыкновенно выразительный голос большого диапазона, с ярким характерным тембром. Она работала с Эннио Морриконе, пела с Андреа Бочелли и Хосе Кареррасом. А кроме того записала несколько саунд-треков к голливудским фильмам, была "голосом Португалии" на праздновании 52 годовщины ООН, завоевала массу разнообразных наград. Благодаря Понтеш португальская песня из ресторанов и клубов попала на сцены самых престижных европейских концертных залов - Royal Albert Hall  Лондоне, Arena di Verona, Parco della Musica в Риме, Mazda Palace в Милане, а теперь – и Дома музыки в Москве. Она выступит в сопровождении ансамбля из 7 музыкантов, играющих на аутентичных португальских инструментах. 

1 марта, начало в 19-00
ММДМ 
              (495) 730-1011       

В этот же вечер в Пабе "Дублин" состоится afterparty с Дульче Понтиш. Живое общение и необыкновенный вокал рядом.
Начало - около 22-00

 




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования