www.veresk.ru - <B>Рада & Терновник</B>

Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 7522:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
 Карточка команды
О команде: Название - Рада & Терновник, стиль - этнопсиходелика
 


Музыка Рады & Терновника заряжена весьма и весьма эротично. Не в том смысле, что солист, как это случается с другими коллективами, сопит, стонет в тяжело дышит в микрофон, но сама динамика, композиция и даже запредельная голосовая эквилибристика Рады - апеллируют к самым непосредственным, базовым, телесным функциям организма. К любви, к дыханию, к смерти. Рада & Терновник, с бесконечными готическими завитушками радиных вокализов, элегантно упрятанной в микс гитарой и настойчиво пробивающейся, авангардной, местами почти нойзовой перкуссией - была и остается (возможно) лучшей и в любом случае - одной из самых своеобразных групп русской независимой музыки.

Михаил Вербицкий

Состав
 
  • Рада - вокал, тексты, кугиклы, дамару etc
  • Анчевский Владимир - гитара, ноутбук
  • Черных Игорь - бас-гитара
  • сессионно:
    Сергей Летов - саксофон, флейта
История
 
1991 - Весной этого года, Рада знакомится с преподавательницей вокала Мариной Кикиной, у которой начинает заниматься оперным вокалом. Седьмого октября, в день рождения Рады, образуется коллектив РАДА & ТЕРНОВНИК. Первые концерты, первый фестиваль - Вятка, "РОК-САМИЗДАТ". Директором группы становится известный рок-журналист Сергей Гурьев.

1992 - начинается запись дебютного альбома ГРАФИКА, на студии Петра Николаевича Мамонова, саунд-продюсером альбома стал Антон Марчук - звукооператор "Звуков Му". Группа активно выступает в Москве и городах России, принимая участие в международных фестивалях "Интернеделя" (Новосибирск) и "Арт-Бдения" (Смоленск). Быстро прославилась как психоделическая команда с вокалисткой в духе Диаманды Галлас, имеющей голосовой диапазон в три с половиной октавы. На тот момент, про группу говорили что это: язычество, хард-рок, шаманизм, нео-фолк, авангард.

1993 - эксперименты со звуком, в недрах группы рождается движение "психоделик фатум" - музыка, как РОК, Судьба, священнодейство. Артем Троицкий называет музыку группы "экологически чистый наркотик". В Санкт-Петербурге коллектив выступает на "Рок-Рождестве в Балтийском Доме" на одной площадке с "Аквариумом".

1994 - известный журналист и издатель Андрей Гаврилов выпускает первый диск "Р&Т" - "Графика", обьединив одноименный альбом и фрагменты демо записи с репетиционной базы. Бас-гитарист Василий Стабуров и барабанщик Михаил Плотников ("До-Мажор") привносят в композиции группы элементы фриппотроники.

1995 - с группой работает продюсер Ольга Барабошкина. Выступления в телевизионных и радио ток-шоу, совместные концерты с театром "Биосинтез", психоделически этнические шоу в клубе "Пилот" - с показом авангардных слайдов и видео (Ночь Ивана Купала, День Рождения).

1996 - насыщенная концертная деятельность в московских клубах. В репертуаре появляются реггей, босса-нова. Создается более легкая программа, для выступлений в небольших клубах. Все фирменные 'фишки' группы остаются неизменными: сложные, ассоциативно визионерские тексты, развернутые вокальные и гитарные импровизации, пронзительно шаманские вокализы многомерно изменчивого голоса Рады.

1997 - Рада работает на радио "Ракурс", ведет программу об альтернативных вечеринках, перфомансах, галерейной жизни столицы. В группу приходит саксофонист Борис Лабковский. Джаз-роковая программа записана на концертах в ЦДХ и клубе "Табула Раса" ("Концерт для саксофона в терновнике").

1998 - У Лабковского проблемы с зубами - саксофон приходится отложить, он берет в руки вторую бас-гитару и музыка группы обретает сложносочиненную структуру. В этом же году начинается долгое сотрудничество с французской фирмой 'Prikosnovenie', выпустившей во Франции альбом Miniature. У группы появляется сразу несколько сайтов в сети Интернет. Рада записывает альбом песен под гитару "Где-то сказки были".

1999 - Радикальный эксперимент со звуком - Рада и Владимир Анчевский (гитарист группы) записывают трип-хоп альбом "Любовь моя Печаль" - весь тираж тут же закупает 'Prikosnovenie' и продает во Франции как "русский Portishead". В этом же году, выходит на CD концерт в ЦДХ.

2000 - Происходит знакомство с мультиинструменталистом Геной Лаврентьевым (скрипка, цимбалы, табла, вокал, индийская гармоника и пр.) и таблистом Кириллом Паренчуком. Создается акустическая версия группы - Паренчук (табла), Гена (скрипка), Анчевский (гитара). В электрическом варианте Гена играет на скрипке, поет. С Геной записан альбом "Холодные времена" и начинается запись "Книги о жестокости женщин" - сложного дарк-фолкового полотна.

2001 - Рада знакомится с Димой Фокиным, артистом ансамбля Дм. Покровского, ведущим семинара "Психотерапия в русском фольклоре". Рада изучает экспедиционные записи русских песен, учится фольклорному звуку, пению. Лично для Рады, психотерапия заключалась в открытии того, насколько "матрешечный" фолк не имеет ничего общего с подлинной культурой русского народа. Мелодика многих композиций "Рады & Терновник" оказалась один в один - народные песни; темы русских песен, с их обращением к Солнцу и Небу, Морю и Месяцу явно пересекались с Радиными стихами. Рада понимает, что большинство ее песен, не вписывающихся в традиционную рок-культуру, это воссозданные из архаичной памяти русские народные мелодии. Творчество группы оказалось далеким от рок-н-ролла и от "матрешечного" фолка, но абсолютно близким аутентичной народной традиции. Оказалось, что большинство мелодий близко к северной русской традиции. Более того, сама тематика текстов, образность их, близка народной. Через некоторое врем! я вся группа посещает семинар Димы Фокина. В конце года фирма "Мистерия звука" выпускает альбом лучших песен группы.

2002 - Рада пишет целый цикл композиций, в которых явно слышна русская мелодика, в текстах преобладает образный ряд, перекочевавший из заклинаний и обрядовых песен. Определяется идея нового цикла - это архаичное сознание преломленное через восприятие современного человека. С группой сотрудничают классические музыканты Петр Бугрименко (фагот) и Лиза Наливайко (виолончель). С ними записан наиболее изысканный альбом нео фолка "Саламандра". Приходит уникальный ударник Кирилл Россолимо (ех-АДО, ех- ДиДюЛя). Кирилл создает неповторимое звучание перкуссионного ряда, используя кахон (народный испанский перкуссионный инструмент) и джембе (африканский барабан, обтянутый кожей). К этому Кирилл добавил "тарелки" от барабанной установки и бас-бочку. По кахону, джембе и "тарелкам" Кирилл бьет руками. Установка, состоящая, в основном из народной перкуссии, издает низкий, шаманский звук. Группа принимает участие в фестивале ЭТНО-ЛАЙФ (Москва).

2003 - Одновременно сосуществуют две программы - мощное "электричество" и нежная акустика. Летом, коллектив принимает участие в международном фестивале "Окна открой!" (Санкт-Петербург, стадион им. Кирова), активно гастролирует по России (Ярославль, Петрозаводск, Владимир, Набережные Челны, Киев, Ростов на Дону, Иркутск, Новосибирск и пр.) Рада становится членом Союза Литераторов.

2004 - Принимается решение о создании новой программы - "Рада & Терновник"/ фольклорный ансамбль "Ясный день". Новая программа органично соединяет в себе аутентичные русские песни и композиции группы "Рада & Терновник". Электрогитары вторят народному плачу, сопровождая пение девушек из "Ясного дня", ударные пульсируют в ритм северным песнопениям. Порою, народная песня и пение Рады звучат одновременно, накладываясь друг на друга, слушатель, в эту минуту, как будто находится в двух мирах единовременно. Иногда, группа аккомпанирует фольклорному ансамблю, иногда, народная песня продолжает песню Рады. Рада проводит фестиваль "Ритуальная музыка 21 века", основная идея которого была сформулирована следующим образом :"Традиция живет ВНУТРИ нас. Мы не "используем" традицию, мы становимся ее недостающим звеном, развиваем ее. Традиция, фольклорная песня не исчезла, она жива, но это не музейные экспонаты - это живое непосредственное знание". Музыка группы звучит на ведущих фольклорных радиостанциях Польши, Германии и Голландии.

2005 - Выпущен диск "Женитьба" - совместная программа "Рада & Терновник" и "Ясный День". Назим Надиров рекомендует "Женитьбу" для участия в международных чартах World Music Europeаn Charts, где альбому дают высокие оценки представители многих европейских радиостанций. Группа выступает с Олегом Сакмаровым (флейта), Димой Глоба (тибетские ритуальный трубы, диджерриду), алтайской певицей Тандалай. Летом-осенью 2005-го Р&Т играют практически на всех значимых фолк-фестивалях ("Фолк-Рок-Форум", "Урожай","Пустые холмы", "Этнолайф", "Археология" в Херсонесе, "Музыка Мира", "На Щелковском Хуторе" в Нижнем Новгороде"). В этом году происходит встреча с Сергеем Старостиным, с которым Р&Т записывают несколько композиций для нового альбома.

2006 - Выходит новый диск "Заговоры", в записи которого, помимо музыкантов группы, принимают участие Сергей Летов, Сергей Старостин, Дима Глоба, Борис Марков (канжира), Настя Паписова (кельтская арфа). Альбом - обращение к архетипическому знанию о мире, соединяет в себе славянские заговоры с тибетским горловым пением, древнерусский плач с мощными гитарными соло, а баллады и сказки с авангардно джазовым саксофоном. В январе 2005-го происходит единственное представление мистерии "Династия драконов РА", музыкального эпоса о зарождении и угасании рода драконов на земле, созданного Радой. В спектакле приняли участие - Сакмаров, Старостин, Глоба, Паписова, Мила Кикина и Р&T. В московских концертах группы принимают участие Сергей Летов и Алексей Борисов (электроника). С акустической программой музыканты выступают в Берлине, Мюнхене,Нюрнберге, Хельсинки.

2007 - Очень насыщенный концертами и поездками год. Группа играет в Мурманске, Апатитах, тринадцать концертов во время "сибирского" тура, Краснодар, Ростов на Дону, Таганрог, Воронеж, Харьков, Рига, Юрмала, Таллинн...и это еще не все! Уникальная совместная программа с поэтом Дмитрием Воденниковым представлена на презентации книги ДВ в клубе "16 тонн". Записан экспериментальный альбом Рада-Сергей Летов-Алексей Борисов (нойз-джаз). Группа сотрудничает с Сергеем Летовым, Владимиром Голоуховым (вибрафон). Равноправно существуют две программы - электричество (этноэлектроника с джазовым уклоном, привносимым С. Летовым) и акустика (арт-фолк, дарк-фолк).

Дискография
 
  • 'Графика' - 1992 ( CD - 'Солид' 1994, MC - 'Элиас', 2003 - MC - "Выргород")
  • 'Печальные звуки' - 1995 (CD - 'Триарий', MC - 'Crazy rats')
  • 'LIVE 97' - "Концерт для саксофона с оркестром" (МС - 'Отделение Выход')
  • 'Rada I Ternovnik - Miniature' - 1998 (CD - Франция, 'Prikosnovenie')
  • 'Где-то сказки были' 1998 (МС - 'Отделение Выход', CD - 'UR-Realist'- limited edition)
  • 'Любовь моя печаль' - 1999 (CD - 'UR-Realist', МС - 'Хобгоблин')
  • 'Русский эпос' -- 1999 ( CD - 'UR-Realist', МС - 'Хобгоблин')
  • 'Холодные времена' - 2000 ( CD - 'UR-Realist', MC 'Boogeyman')
  • 'Книга о жестокости женщин' - 2001 ( CD - 'UR-Realist', MC 'Boogeyman')
  • 'Подлинная история трех миров 1991-2001' (CD - 'Мистерия звука')
  • "Небесный город" акустика, концерт в театре песни "Перекресток" ( MC - "Выргород")
  • "Саламандра" - 2002 (CD - 'UR-Realist' MC - "Выргород")
  • "Рада & Терновник" - 2002 (сборник mp3, ASIA )
  • "Все любимое просто" 2003 (CD - 'UR-Realist', MC -'Отделение Выход')
  • "Бессонница" 2004 (CD - "Мистерия звука") 'UR-Realist'- CD limited edition
  • "На ухабах" - концерт в клубе "Вермель" (лето 2002)
  • "Полнолуние" - концерт в ЦДХ (осень 2002) Участие в сборниках :
  • 'Belladonna' - 'Prikosnovenie' (Франция) 1999 - композиция 'Сон'
  • 'Драгоценность' - 'Insomnia Group' 2000 - композиция 'Ты будешь танцевать'
  • FUZZ-box 14 - 2001 год, издание журнала FUZZ
  • 'Гражданская оборона - трибьют' - композиция 'Наши' 2002 год
  • 'Elegy' издание журнала 'Elegy' (Франция) - зима 2002 года
  • "ODYSSEE" - 'Prikosnovenie' (Франция) - лето 2002 - композиция "Игрушечные сны"
  • сборник журнала "Аудио-Видео" - композиция "Нас сторожат", 2003 год
  • "Небо-Земля" - трибьют группы АКВАРИУМ - композиция "Мы никогда не станем старше" , 2004 год.
  • "Женитьба" - 2005 CD "UR-Realist"
  • "Заговоры" - 2005 CD "UR-Realist", "Выргород"
Публикации
 
Контакты
 
rada.rinet.ru
rada@rinet.ru


Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования