www.veresk.ru - Торама

Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 2826:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
 Карточка команды
О команде: Название - Торама, стиль - старинные мордовские песни
 Перед тем, как оставить этот мир, древний вождь мордовских племен эрзя и мокша Тюштя собрал свой народ и сказал: Я оставляю после себя трубу, тораму. Она поможет вам объединиться, если случится беда и племена поссорятся. Трубите в эту трубу, я услышу и приду к вам на помощь.



Миссия группы, носящей гордое имя трубы Тюшти - сохранение древней культуры мордвы во всем многообразии этого народа (одного из крупнейших финно-угорских народов мира и одного из самых многочисленных народов России). Торама исполняет песни на всех языках и диалектах мордвы: эрзя, мокша, шокша и каратай. Участники группы собирают фольклор в глухих деревнях Мордовии и за ее пределами, воссоздают древние обряды.

Мокшанские и эрзянские песни обретают в исполнении Торамы удивительную силу, способную благотворно влиять и на душевное, и на физическое состояние слушателей. Руководитель группы Йовлань Оло (Владимир Ромашкин) говорит: "Мы поём громко, пронзительно, в нас много энергии, буйства. Почему? Потому, что мы хотим избежать конца, хотим уберечь наш народ и нашу землю от исчезновения".
Состав
 Владимир Ромашкин +
Андрей Ромашкин
Виталий Ромашкин
Виталий Прокин
Олег Гандеев
Алексей Кручинкин
Владимир Кокурин
Дмитрий Еделкин
Геннадий Дулкин
История
 Группу Торама образовали в 1990 в столице Республики Мордовия Саранске четыре человека - исследователи и патриоты традиций родного края во главе с Владимиром Ромашкиным, бессменным руководителем Торамы. Со временем ансамбль вырос до 9 человек, все - мужчины в возрасте от 16 до 48 лет, но состав его каждый раз непредсказуем - к ним может добавиться танцевальный коллектив, театральная труппа, девушка-солистка или джаз-бэнд. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосными песнями ансамбль показывает древние обычаи, ритуалы. Во время их выступлений языковой барьер исчезает, и аудитория разных стран вовлекается в обрядовую вселенную Мордовии.

Торама пользуется признанием в Мордовии (ансамбль получил государственную премию республики) и в России (обладатель золотой медали и главной премии всероссийского конкурса народной музыки "Голоса России" 1994). Однако более всего Торама известна благодаря постоянному участию в фестивалях и концертах за рубежом: в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше, Англии. В Эстонии с 1999 основан фан-клуб Торамы, похожий клуб действует и в Саранске. Торама известна и в академической среде - исключительное знание и опыт полевых исследований связывают группу с Обществом Кастрена, Музыкальной Академией Яна Сибелиуса, Финно-Угорским Обществом (кстати, связи с Финляндией определили латиническое написание названия группы через 2 o - TOORAMA).

Участники Торамы не только поют и священнодействуют - они осваивают музыкальные инструменты, казалось бы, не звучащие боле даже в самых глухих деревнях. По старым книгам и музыковедческим исследованиям реконструируют они мордовскую скрипку-гарзи и дудки-нуди.

Торама не чужда современности - она с легкостью идет на совмещение своего многоголосия с джазом и роком, что дает неожиданно позитивный эффект. Так Торама приобщает мордовскую молодежь к первоисточникам, не консервируя, а расширяя и развивая традицию.

Именно скрещение национальных традиций с джазом стало основной темой одного из последних крупных событий в жизни группы в 2001 - Джазового Фестиваля в Гданьске (Польша).

В конце 2001 Владимир Ромашкин принял участие в Гражданском Форуме в Москве. Вскоре после этого группа дала феерический концерт в московском клубе МуХА.

В мае 2002 группа успешно выступила на крупном этнофестивале в Вильнюсе - стоит лишь взглянуть на фотографии. 12 июня 2002 Торама в составе делегации из Мордовии приняла участие в праздновании Дня Независимости России в Москве. Это стало последним публичным выступлением Владимира Ромашкина. 29 августа 2002 в результате затяжной болезни бессменный руководитель группы Владимир Ромашкин ушел из жизни.
Дискография
 

Mordvin Songs - Traditional Erzya-Mordvin folk songs from the Republic of Mordovia, Russia, Toorama.
Первый альбом группы, записанный в Финляндии, составлен из песен на языке эрзя. Диск имел огромный успех в странах Запада и переиздавался 3 раза. Некоторые песни из этого альбома были переизданы в финских и эстонских сборниках.

Taga Eriaza Shkai! (Пусть живет Покровитель!). Moksha-Mordvin Songs, Toorama.
Этот альбом, составленный из старинных песен на языке мокша, знаменует новый виток развития творчества коллектива. Здесь каждый из певцов ведет свою партию, и полифония, которая рождается, крайне редко встречается у фольклорных коллективов.

Эти альбомы можно приобрести через сайт группы или в online-магазинах Bolero и 24x7.

Me Naiset & Toorama.
Семь женских голосов, поющих acapella, Ме Наисет исполняют самые разные песни на финно-угорских языках, как традиционные, так и новые. Это - их второй альбом, к участию в котором они пригласили группу Торама. Вместе с мужским хором Торамы они записали ряд мордовских песен. К альбому прилагаются тексты песен в оригинале, а также в переводе на финский и английский языки. Mastorava "Mother Earth" (MNCD 1) 110

Публикации
 
  • На концерте "Торамы" в Саранске - Светлана Гаушева 2001-03-21
  • В.Ромашкин получил правительственную награду Эстонии - Светлана Гаушева 2001-03-07
  • В Мордовии открыли Финно-Угорский Дом - Светлана Гаушева 2001-02-25
  • Торама перешла через 14 границ - Столица С 2000-08-10
  • Торама поёт мокшанские песни - Индрег Сярг 2000-07-29
  • Singing of God Chipaz - Krzysztof Gorski, Gazeta Morska No. 165 (2854) - 2000-07-17
  • Торама в Вильянди - Светлана Гаушева 2000-01-28
  • Зов Торамы - Казанин Олег 1999-07-01
  • Мордовские музыканты всех лечат хором - Сергей Аверкин 1996-09-06
  • Контакты
     Официальный сайт группы: http://www.torama.ru
    E-mail группы: toorama@torama.ru
    Телефон: +7(902)6505110
    Сегодня в клубах
    Ничего интересного...
     
    Фолк постоянно
    В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

    Рассылки
    Подписаться на рассылку
    "Рассылка Фонда Вереск"
     
     
    А также...

    - ФОНД "ВЕРЕСК"
    - Let the people sing!
    - Фолк-WebRing
    - Wap.Veresk.Ru
    - Вебмастеру!
    - Наши друзья
    - Билетная касса

    - Рекламные статьи
     


    Благодарим за поддержку:




    Наши партнеры:






    рекламные статьи

    Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
    Напишите нам письмо
    Яндекс цитирования